sábado, 7 de agosto de 2010

LISTERIOSIS

Listeria monocytogenes es una bacteria aeróbica (gram +) que produce varios episodios clínicos, entre ellos un síndrome febril leve durante el embarazo, pero también puede ser causa de aborto, infección intraamniótica, amenaza de parto pretérmino, infecciones perinatales, meningitis, sepsis en adultos, sobre todo en inmunodeprimidos, y multitud de infecciones focales. Produce la Listeriosis tanto en el hombre como en una gran variedad de especies animales. La resistencia que posee esta bacteria a factores ambientales le permite estar ampliamente distribuida en la naturaleza, siendo posible aislarse en suelo, agua, vegetación, animales, crustáceos e insectos. El reservorio principal lo constituyen animales (principalmente ganado bovino, porcino y ovino) y aves silvestres. Tiene como origen la comida contaminada (col y productos lácteos no pasteurizados). Período de incubación de 8 a 14 días. (153, 260)
Las Generalidades, el diagnóstico y tratamiento de esta patología lo consigue en:

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